报告题目:单像素成像及其高维信息解耦的光谱成像研究

报 告 人:周成

报告时间:2024321日,10:00

报告地点: 激光楼116多功能厅

报告邀请人:张程


报告摘要:单像素成像是利用一个单像素探测器实现目标物体图像重构的新型计算成像方法。本次报告将简要讲解单像素成像基本原理及相关研究背景,在此基础上主要介绍报告人在光场调制、重构算法和信号探测三方面提升单像素成像性能的研究工作。重点介绍基于空间维与光谱维信息解耦的新型光谱成像方法,该方法仅使用一个集成光学滤波的点探测器阵列,在单光路且无需扫描和分光的情况下就可以直接获取光谱图像。


报告人简介:周成,东北师范大学物理pg电子十倍金牛,讲师。20216月博士毕业于东北师范大学物理pg电子十倍金牛(导师:薛康教授),毕业后转入博士后研究工作,于20241月正式入职留校工作。主持国家自然科学基金青年基金,省教育厅项目;以第一或通讯作者在Optics and Lasers in Engineering、Optics Express、 IEEE Sensors JournalSCI期刊发表论文十余篇。主要研究方向:鬼成像/单像素成像、单像素多光谱成像、新型计算成像的原理及应用研究