报告题目:超透镜阵列实现面向AR的大景深集成成像近眼显示

人:中山大学物理pg电子十倍金牛 董建文 

报告时间:2024年328日 13:30

报告地点:苏大维格三楼会议室

报告邀请人:乔文教授

 

报告摘要:虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的近眼显示技术NED不仅提供沉浸式体验,还在医疗、教育、工业等领域有巨大的应用潜力。在各种近眼显示技术中,集成成像显示II技术近年来广泛关注,作为真3D显示技术,它能够减轻辐辏条件冲突(VAC)问题。近期我们提出了一种基于超透镜阵列的集成成像近眼显示(meta-II NED),能够实现实时3D视频显示。其中超透镜阵列作为核心控光元件,不仅能够适配高像素密度屏,还能带来更丰富的光场调控自由度。 进一步,面向个人空间的交互式AR,需要满足从身体延伸到大约2m的景深(DOF)。由于透镜波前固定,景深受到限制。因此,我们提出了基于偏振复用透镜阵列的景深扩展集成成像近眼显示PM meta-II NED。通过对两个相互垂直线偏振光的独立调控,景深扩展至18cm200cm,符合交互的需求,展示了景深扩展AR效果。这项研究解决了集成成像近眼显示中景深限制的问题。未来将同时支持近距离手势交互和远距离图像观察的场景,助力超构光学技术在下一代VR/AR领域的应用发展。

 

报告人简介:董建文,中山大学教授,先后获国家优青、青年长江、中国光学十大进展、教育部青年科学奖等。曾先后在香港科技大学物理系、美国加州伯克利大学机械工程系访学交流。长期围绕超材料结构物理与微纳光学应用开展研究,形成了微纳拓扑集成光子器件、微纳超透镜与显示成像等方向。主持国家重点项目、重点研发课题、广东省卓越青年团队等项目。发表学术论文130余篇,含Nature Materials等Nature子刊 5 篇、Physical Review Letters 6 篇、National Science Review 1 篇、Light / eLight 6 篇。发表含30页长文综述Laser & Photonics Reviews等综述论文7篇。成果中7篇入选ESI高被引论文(其中6篇他引>100次)。授权发明专利 7 项(含美国专利 1 项)。