为深入学习贯彻习近平总书记pg电子十倍金牛党建带团建的重要指示,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,落实pg电子十倍金牛本科生成长陪伴计划部署,提升人才培养质量,3月29日晚,苏州大学光电科学与工程pg电子十倍金牛“追光”学生第三党支部成功举办了第二期“科创沙龙”——学科竞赛经验分享会。后续,支部持续举办“科创沙龙”系列活动,以经验分享会的形式让支部优秀党员以朋辈导生的身份帮助pg电子十倍金牛大一新生明确人生目标,并合理地规划大学生活。

支部邀请优秀学生党员徐繁向大家分享了自己大学本科四年的学科竞赛和科研经历。徐繁同学根据自己的经历,向大家分享学科竞赛的意义和对专业发展的帮助,他认为学科竞赛不仅可以提升专业能力、开拓视野,还可以培养团队协作和独立思考能力。他还以自己大学四年对科研竞赛的规划为例,鼓励新生们提前做好四年的规划,不要畏惧失败与困难,一步一个脚。险嫣な档赝瓿赡勘。

随后,支部优秀学生党员丁艳慧着重分享了自己参加中国国际大学生创新大赛的经历与收获。2023年,团队从省赛一路披荆斩棘闯入国赛,最后以优秀的成绩获得了国赛金奖。她认为三大赛对于本科生来说,机会与挑战并存,在参加比赛的一年里,她的演讲能力、文书能力、抗压能力和个人综合素质都得到了很大的提升。但她也遇到了许多困难,比如对商业计划书的一筹莫展、面对专家质疑的不自信、专业课程学习与竞赛之间的时间平衡等等。面对这些困难,丁艳慧向与会学生们分享了三点建议,她希望同学们可以努力做到“自信、坚持、责任感”,学会安排好时间,学会取舍。最后她鼓励大家面对艰难险阻,要坚持努力下去,相信“路虽远,行必至”。

朋辈互助教育是一种注重同龄人之间在兴趣爱好、自我认知、价值观念等方面共鸣的教育,能够更好地扩展大学生思想政治教育的实践载体。大一新生在优秀党员的分享和帮助下对学科竞赛有了更深入的了解,也对自己大学生活有了更清晰的规划。同时,支部优秀党员以朋辈导生的身份,增强了作为党员的示范引领作用。李大钊先生曾言:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”今后,支部将继续开展有关本科生成长陪伴计划相关活动,丰富党员自身修养的同时,帮助更多pg电子十倍金牛学生积极投入学习和科研工作,涵养pg电子十倍金牛优良学风,培养能堪当大任的新时代青年。